[size=40] كوب سمسم. [/size]
[size=40]مكونات الحشو: [/size]
[size=40]- 1 عبوة تونة بالماء. [/size]
[size=40]- 2 حبة خيار مخلل. [/size]
[size=40]- 2 بيضة كبيرة مسلوقة. [/size]
[size=40]- 1 حبة طماطم متوسطة. [/size]
[size=40]- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون. [/size]
[size=40]- 2 ½ ملعقة كبيرة مايونيز. [/size]
[size=40]- ½ ملعقة صغيرة ملح. [/size]
[size=40]- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود. [/size]
[size=40]طريقة عمل الحشو: [/size]
[size=40]1 - يسلق البيض جيداً فى قليل من الماء والخل، ثم يقشر ويقطع فى وعاء صغير ويهرس ناعماً بالشوكة. [/size]
[size=40]2 - تسكب التونة فى مصفاة ضيقة حتى تتخلص من السائل الملحى، ثم توضع فى وعاء عميق وتهرس جيداً بالشوكة. [/size]
[size=40]3 - يقطع الخيار المخلل إلى شرائح طولية رفيعة، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة، ويفرى بالسكين ويضاف إلى وعاء التونة. [/size]
[size=40]4 - تقطع حبة الطماطم إلى نصفين، ويزال منها اللُب ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة، وتضاف إلى التونة. [/size]
[size=40]5 - يضاف البيض وعصير الليمون والمايونيز والملح الفلفل الأسود إلى الخليط، ويقلب جيداً حتى تندمج مكوناته تماماً. [/size]
[size=40]6 - ويمكن حشو الأقماع بآى خليط آخر مثل خليط الجبن بالبقدونس أو خليط الخضراوات المسلوقة بالمايونيز. [/size]
[size=40]طريقة عمل الخُبز: [/size]
[size=40]1 - يضاف حليب البودرة إلى الماء الساخن، ويقلب حتى يذاب الحليب تماماً. [/size]
[size=40]2 - فى وعاء العجانة، تُضاف الخميرة والسكر والملح والزبد والبيضة وكوبين من الطحين. [/size]
[size=40]3 - تخلط جميع المكونات على سرعة بطيئة حتى تندمج، ثم ترفع السرعة لمتوسطة وتخفق لدقيقتين. [/size]
[size=40]4 - يضاف ½ كوب من الطحين وتعجن المكونات حتى يندمج الطحين بالخليط. [/size]
[size=40]5 - يضاف بقية الطحين بالتدريج حتى يصبح العجين ناعماً وغير دبقاً وقابلاً للتشكيل بسهولة، ويمكن عدم إستخدام كل كمية الطحين. [/size]
[size=40]6 - يدهن وعاء بالزبد، ويوضع به العجين ويغلف بورق النايلون، ويترك حتى يختمر ويتضاعف حجمه. [/size]
[size=40]7 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك)، ويوضع العجين وينثر عليه الطحين. [/size]
[size=40]8 - يفرد العجين بالنشابة على شكل مستطيل بسمك ½ سم، ثم تقطع أطراف المستطيل الأربعة لتسوية شكله. [/size]
[size=40]9 - يقطع المستطيل بالطول إلى شرائط بعرض 1 ½ سم. [/size]
[size=40]10- تستخدم أقماع معدنية طويلة مخروطية الشكل لتلف عليها شرائط العجين، وفى حالة عدم توفرها يمكن قطع شريحة من ورق الفويل وتُكوم باليد بحيث تعطى الشكل المخروطى للقمع. [/size]
[size=40]11- تلف شرائط العجين على القمع بدءاً من الأسفل صعوداً إلى الأعلى، وترص فى صوانى خَبز مدهونة بالزبد مع ترك مسافة بين الأقماع.[/size]
[size=40]12- تغطى صوانى الخَبز بمنشفة من القماش، وتترك لحوالى ساعة ونصف أو حتى يختمر العجين ويتضاعف حجمه. [/size]
[size=40]13- تخفق بيضة صغيرة مع ملعقة صغيرة من الحليب، وتدهن بها أقماع العجين، ثم ينثر عليها السمسم. [/size]
[size=40]14- تُخبز الصوانى فى فرن عالى الحرارة سبق تسخينه لحوالى 15 دقيقة أو حتى يأخذ الخُبز اللون الذهبى المائل للإحمرار. [/size]
[size=40]15- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُترك حتى تهدأ حرارته، ثم تنزع من داخله الأقماع المعدنية. [/size]
[size=40]16- تعبأ أقماع الخُبز بكمية من الحشو، وترص فى صينية التقديم وتقدم دافئة.[/size]
[size=40]
[/size]