الهريسة ... النبكيه هيك في ناس بتسميها او هريسة الباشا
المقادير:
5 أكواب ماء
4 أكواب سكر
2 كوب سميد
نصف كوب سمن حيواني
2 كوب فستق حلبي للوجه
طريقة التحضير:
يوضع الماء على النار مع السكر حتى تتكثف والحصول على القطر .
يضاف السميد مع التحريك على القطر حتى تتفتح حبة السميد بشكل جيد .
يترك المزيج حتى يبرد ثم يصب في صينية فرن مدهونة بالسمنة ثم يمد السطح ويسوى جيداً ثم يوزع الفستق الحلبي على الوجه مع الضغط عليه قليلاً بالأيدي وتترك لمدة 6 ساعات .
يحمى الفرن على درجة حرارة معتدلة ثم تدخل صينية الهريسة وتشوى حتى الاستواء ثم تسحب وتقطع.
تزوب ملعقتين سمن مع 3 أكواب قطر ويترك القطر حتى يصبح فاتر ثم يضاف على الهريسة وهي ساخنة ثم تقدم .